健康サポート

カラダに効く食材

シイタケ◎コレステロールと血圧の低下に効果

秋はキノコがおいしい季節。キノコ中で最もなじみが深いのがシイタケでしょう。実はこのシイタケ、健康に良い成分を豊富に含むことが知られています。

シイタケは中国から伝わり、日本では江戸時代に栽培されるようになりました。古くから健康に良い食材であると認識されており、明の時代に中国の医師が著した書籍には、シイタケには気力を充実させ、かぜを治し、血の巡りを良くすると記されています。

シイタケは豊富な食物繊維を含むため、肥満を防いだり便秘を解消したりするほか、コレステロールや脂肪が体内に吸収されるのを防ぎます。また、紫外線に当たるとビタミンD2に変化するエルゴステロールという物質も含まれています。エルゴステロールは干しシイタケに多く含まれており、骨粗鬆症の予防などへの効果が期待できます。

このほか、シイタケに豊富に含まれるエリタデニンという成分には、コレステロールを体外に排出して動脈硬化を予防する働きがあります。干しシイタケを水に戻すと、エリタデニンは水に流れ出てしまうため、料理をする際には戻し汁も捨てずに使うことを心がけましょう。


ページの先頭に戻る




季節の健康トピック

(2021年10月8日更新)
秋口など季節の変わり目に増える抜け毛

病気と治療の基礎知識

(2021年10月15日更新)
更年期障害

新型コロナワクチンQ&A

(2021年10月15日更新)
新型コロナワクチンを接種すると、感染していなくてもPCR検査や抗原検査で陽性になることはありますか?


リンク

サイトマップ

お問い合わせ

医療法人 花房医院

〒616-8057
京都市右京区花園木辻南町28-2

JR嵯峨野線「花園駅」
徒歩10分

電話:075-462-0711
FAX:075-462-3027
診療時間
平日
午前9:00〜12:00
午後17:30〜19:30
休診日
木曜/土曜午後・日曜・祝日

詳しい地図を見る